Efeitos de sentidos de deslocamento do lugar de professor num seminário virtual - Matte, Marleni Nascimento; Mutti, Regina Maria Varini (Calidoscópio, 2021)
Enfocando uma pedagogia para a Educação a Distância em ambiente telemático no ensino superior, este estudo, de cunho discursivo e educacional, propõe-se a evidenciar efeitos de sentidos manifestados nas interlocuções dos participantes de um seminário virtual pedagógico, em recortes de enunciados que tematizam o lugar do professor. O procedimento analítico destaca o funcionamento discursivo do verbo ser, como uma pista lingüística que aponta a efeitos de sentido de deslocamento do lugar de professor. Constata-se que a produção de sentidos na escrita no ambiente virtual mediador dá visibilidade ao entrelugar de tensão entre a heterogeneidade determinada pela construção coletiva no ambiente mediador e a tendência do sujeito, na condição pedagógica, de formar o um, buscando a estabilização do sentido. Palavras-chave: ambiente telemático, seminário virtual, discurso pedagógico, professor.