A causalidade no texto de Química: efeitos da tradução sobre a estrutura coesiva - Finatto, Maria José Bocorny; Simioni, Siane (Calidoscópio, 2021)
Este trabalho relata as escolhas teórico-metodológicas e os resultados iniciais de uma observação sobre a incidência de expressões de causalidade em textos de Química. São examinados textos de manuais acadêmicos de Química Geral traduzidos do inglês para o português. Esses textos são contrastados com outros tipos textuais, não traduzidos, tais como artigos de periódicos especializados e textos de revistas de popularização de temas de ciências que tratam de temas de Química. Dos resultados colhidos em português e do contraste entre originais e traduções, são levantados indicativos para a continuidade do estudo. Palavras-chaves: causalidade, tradução, química.