Práticas de encerramento de conversas telefônicas cotidianas: quando a chamada não se encerra - Oliveira, Roberto Perobelli de; Gago, Paulo Cortes (Calidoscópio, 2021)
O presente trabalho enfoca os encerramentos de conversa telefônica cotidiana, na perspectiva da Análise da Conversa etnometodológica. Levando em consideração as contribuições de Schegloff e Sacks (1973) e Button (1987; 1990), dentre outras concepções teórico-metodológicas, nosso objetivo é evidenciar as práticas utilizadas pelos participantes para continuar o telefonema, mesmo depois da primeira sinalização de encerramento. O corpus se constitui de dados reais de fala espontânea, gravados em uma família juiz-forana, e traduzem um pouco como os participantes, em contexto brasileiro, constroem as relações sociais microseqüencialmente. Enfim, esta pesquisa ratifica a noção de senso comum de que encerrar uma conversa é uma questão delicada para os participantes, uma vez que eles podem lançar mão de várias práticas para continuarem a conversa entre a primeira parte do par de pré-fechamento “então tá” e a segunda parte do par de fechamento “tchau”. Palavras-chave: análise da conversa, conversa telefônica cotidiana, encerramentos.