Textos escritos por mãos inábeis, sua importância para o estudo da fonologia - Telles, Célia Marques (Calidoscópio, 2021)
Considera-se, inicialmente, que o texto é, sobretudo, um documento de fatos lingüísticos. Assim, em filologia textual, a relação grafemático-fonética leva a duas considerações relativas ao comportamento metodológico: a necessidade de se fazerem lições conservadoras nas edições dos textos manuscritos e a possibilidade de que tais lições permitem fazer uma descrição fonológica a partir da scripta dos textos. Esses elementos da scripta são os indícios que não podem ser esquecidos pelo filólogo. A partir dos dados textuais, a análise ao nível grafemático-fonético permite inferir a realização de alguns fonemas, mas tal inferência é possível somente se a edição mantém fielmente a grafia do manuscrito. Nessa perspectiva, de acordo com a scripta do documento, podem ser apontados os erros óbvios (ou lapsus calami) e as variações do registro de língua do scriptor, que são as que serão consideradas na presente análise. Tomam-se dois exemplos de textos ligados à transposição fala/ escrita. O primeiro deles é um conjunto de textos relativos a uma associação de comunidade afro-baiana, de mãos de africanos e crioulos libertos, editados por Oliveira (2006), um dos mais interessantes documentos da scripta de negros ou mestiços alfabetizados nos anos oitocentos. O segundo é extraído do material da pesquisa sociolingüística de Dermeval da Hora, no município de Vitória da Conquista (BA). Nos excertos dos textos oitcentistas editados por Oliveira (2006), cinco fenômenos podem ser apontados, enquanto os excertos dos manuscritos de D. Aureliana documentam a existência de quatorze fenômenos. Conclui-se, que a análise dos indícios apontados pelos dados da scripta poderá servir para mostrar caminhos no ensino da escrita da língua portuguesa, sobretudo nas comunidades periféricas e para a população de jovens e adultos. Palavras-chave: scripta, língua do scriptor, português popular escrito, análise grafemático-fonética.