Atuação da relação retórica de elaboração na macroestrutura e na microestrutura de elocuções formais - Antonio, Juliano Desiderato; Takahashi, Camila (Calidoscópio, 2010)
O objetivo deste trabalho é investigar, à luz da Teoria da Estrutura Retórica do Texto (RST), o uso da proposição relacional de elaboração em um corpus formado por elocuções formais. A análise se dá tanto na macroestrutura quanto na microestrutura dos textos, conforme o princípio da RST de que as relações retóricas que se estabelecem no nível discursivo organizam desde a coerência dos textos até a combinação entre orações. Na macroestrutura das elocuções formais, observou-se que o núcleo das elocuções formais é composto por um supertópico que é desenvolvido por subtópicos que funcionam como satélites e acrescentam informações a ele por meio da relação de elaboração. Na camada seguinte da estrutura retórica, cada um desses subtópicos passa a desempenhar papel nuclear e é, por sua vez, desenvolvido por outros subtópicos. Assim, na macroestrutura, a relação de elaboração é essencial para o estabelecimento da coerência das elocuções formais. Na microestrutura das elocuções formais, o satélite da relação de elaboração é realizado por orações adjetivas ou por orações apositivas. No primeiro caso, introduzem-se informações adicionais sobre a oração nuclear. No segundo caso, o segmento que funciona como núcleo traz uma expressão referencial encapsuladora que cria um foco de referência para o que será especifi cado na oração apositiva. Palavras-chave: estrutura retórica do texto, macroestrutura textual, tópico discursivo.