Articulação entre ementa, plano de curso, planos de aula e materiais didáticos em uma proposta de disciplina do programa estudante - convênio português língua estrangeira - Santos da Mota, Pâmela; Maria Moreira, Tânia; Barbat Barros , Guilherme (Calidoscópio, 2025)
O presente estudo, de natureza qualitativa-interpretativista e de cunho bibliográfico, objetiva investigar a articulação entre ementa, plano de curso e planos de aula de uma proposta de ensino de literatura brasileira para alunos estrangeiros, organizada de modo colaborativo por professores especialistas e professores em formação, que atuam na área de PLE em quatro Instituições de Ensino Superior. Busca-se responder em que medida os documentos elaborados para o desenvolvimento da disciplina dialogam entre si. Os resultados da análise indicam que há, em parte, uma relação entre os objetos analisados, pois existe uma incongruência entre os objetivos contidos na ementa da disciplina e as atividades de leitura dos materiais didáticos. Isso indica que é necessária a realização de adequações nas estratégias didáticas do plano de curso, planos de aula e materiais didáticos. Após as devidas lapidações, entende-se que os documentos elaborados para o desenvolvimento da disciplina em foco podem contribuir ainda mais para o aprimoramento da proficiência linguística dos alunos. Ademais, a pesquisa realizada pode, de modo geral, servir como base para a realização de outros estudos voltados à análise de documentos docentes, promovendo novas experiências e aprofundamentos na área.