Uma leitura dialógica com enunciados outros: a orientação acadêmica em foco - Pereira de Oliveira, Yasmim; Rodrigues, Jéssica do Nascimento (Calidoscópio, 2025)
Este estudo ancora-se em uma das pesquisas desenvolvidas pelo SIGLA, intitulada Relações dialógicas entre orientadores/as e orientandos/as: o processo de ensino-aprendizagem da pesquisa e da docência mediante produção do gênero discursivo monografia nos cursos de licenciatura da SIGLA. Intencionamos apresentar um levantamento bibliográfico sobre orientação acadêmica na sua relação com a autoria, cotejando-o com enunciados produzidos em situação de entrevista pelos sujeitos participantes da pesquisa: estudantes dos cursos de Pedagogia, História, Educação Física e Filosofia que estavam em fase de elaboração de monografias. O aporte teórico-metodológico utilizado foi a Análise Dialógica do Discurso, cuja base é o cotejo como possibilidade de compreensão dos múltiplos sentidos de um texto no contato com outros. Essa sinfonia de vozes em diálogo apontou para a autoria enquanto fenômeno resultante do processo de intervenção do orientador no texto do orientando para que, no diálogo, este encontre subsídios à escrita do trabalho final e amadureça o seu fazer autoral e científico na realização de um estudo acadêmico. No cotejo, observamos como papel do orientador o de ser um outro que, embora em posição distinta do orientando, se compromete eticamente com aquela produção escrita, como excedente de visão, e com a formação do futuro profissional, pesquisador, professor.