A memória e o direito de fala para além das fronteiras: produções visuais de crianças migrantes no Brasil e nos Estados Unidos - Lucena, Camila; Lima Becker, Mariana (Calidoscópio, 2024)
Este trabalho busca analisar o discurso de crianças migrantes em contextos de migração, focando em dois grupos: crianças venezuelanas no Brasil (4-10 anos) e crianças brasileiras nos Estados Unidos (8-9 anos). Compreender as perspectivas dessas crianças é crucial para romper com a invisibilidade a que são submetidas, reafirmando sua subjetividade. É essencial reconhecer a heterogeneidade das experiências migratórias das crianças, indo além da visão de inocência e vitimização, reconhecendo sua agência e papel nos processos de migração. Este estudo coloca a subjetividade migrante no centro, tratando crianças como sujeitos de direitos. Utilizando as noções de discurso sobre e discurso de, valoriza-se a escuta das crianças migrantes no Brasil e nos EUA, analisando a memória e o direito de fala através de desenhos e fotografias coletadas em dois projetos de pesquisa. A análise dessas produções visuais emprega a Análise do Discurso de linha materialista a partir de estudos teóricos que consideram a imagem como objeto analítico. As fotografias e desenhos analisados revelam práticas discursivas de resistência, utilizando símbolos nacionais e afetivos para se afirmarem como sujeitos transnacionais, destacando a importância da interpretação visual dos discursos infantis não-verbais. Palavras-chave: Discurso; Crianças migrantes; Desenhos/Fotografias.