Racismo, mídia e futebol: efeitos do discurso antirracista no caso Vini Jr. - de Melo Resende, Viviane; Bertholdo, Sinara (Calidoscópio, 2023)
Neste artigo, partindo da base ontológica dos estudos críticos do discurso, analisamos encadeamento de textos e eventos a partir do primeiro tuíte publicado por Vini Jr. no dia 21 de maio de 2023 em resposta aos ataques racistas sofridos no âmbito de sua prática como jogador de futebol profissional, e sua repercussão para além da rede social. Com isso queremos mapear relações entre: a prática reiterada de racismo contra o jogador; a reação antirracista de Vini Jr. nas redes sociais como aspecto inovador na prática; possíveis relações entre sua reação e discursos do movimento antirracista; potenciais efeitos dessa inovação na prática que tornaram o caso distinto de episódios anteriores. Palavras-chave: estudos críticos do discurso; antirracismo; futebol.