“Uno comparte la pantalla y todos vamos leyendo a la misma vez”: lectura y desempeño en educación superior - Calderón, Alfredo; Velásquez, Marisol; Navarro, Federico (Calidoscópio, 2023)
La lectura es una práctica compleja central para la participación social y educativa que involucra factores cognitivos, lingüísticos y socioculturales. Con la ampliación y diversificación de la matrícula en educación superior latinoamericana, existe un interés creciente por comprender la experiencia estudiantil con la lectura y su relación con el desempeño académico. Esta investigación busca determinar cualitativamente qué estrategias metacognitivas utilizan y en qué prácticas de lectura participan estudiantes de alto y bajo desempeño académico. Se realizaron entrevistas con 10 estudiantes con perfiles diversos en cuarto año de una universidad estatal, regional y selectiva de Chile. Los resultados muestran que los estudiantes, sin importar su desempeño, utilizan activamente estrategias metacognitivas de lectura y participan en diversas prácticas letradas dentro y fuera de la universidad. A su vez, los estudiantes de alto desempeño reportan con mayor frecuencia estrategias metacognitivas de apoyo, en particular la lectura autogestionada con otros y el uso de fuentes complementarias, mientras que los estudiantes de bajo desempeño mencionan estrategias globales de lectura, como establecer una situación propicia para la concentración al leer. Estos hallazgos contradicen las narrativas de “crisis de literacidad” y sugieren que es preciso complejizar la noción de lectura para entender su impacto en el desempeño. Palabras clave: Metacognición; Prácticas Letradas; Alfabetización Académica.