A produção do gênero artigo científico por alunos de ensino médio: a mobilização de capacidades discursivas - Pereira, Regina Celi Mendes; Gonçalves Leite, Evandro (Calidoscópio, 2023)
O presente artigo investiga conhecimentos que alunos de ensino médio participantes de projetos de iniciação científica mobilizam e empregam na escrita de artigos científicos, mais especificamente quanto às capacidades discursivas e suas respectivas operações de linguagem. Para tanto, selecionamos dez artigos científicos de duas áreas do conhecimento – Ciências Agrárias e Linguística, Letras e Artes –, produzidos por alunos da educação profissional técnica de nível médio, em coautoria com seus orientadores e com temáticas afins às dos projetos de pesquisa. Tais dados são analisados comparativamente, por meio de abordagem qualitativo-interpretativista, a partir de subsídios teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), notadamente quanto às noções de capacidades e operações de linguagem. As análises revelam que os agentes produtores de ambas as áreas mobilizam tipos de discursos, sequências textuais e outras formas de planificação parecidas, ao passo que adotam planos de texto peculiares, de acordo com convenções que parecem mais relacionadas a cada área do conhecimento. Isso demonstra que os produtores, ao adotarem um modelo de gênero, conseguem adaptá-lo a características discursivas da ação de linguagem em que se envolvem, o que sugere um processo formativo em curso. Palavras-chave: capacidades discursivas; artigo científico; ensino médio.