Modelo teórico do gênero: etapa inicial da modelização didática : initial stage of didactic modeling - Barros, Eliana Merlin Deganutti; Vieira Gonçalves , Adair (Calidoscópio, 2023)
Os objetivos deste artigo são apresentar o conceito de modelo teórico do gênero como uma das etapas da modelização didática sistematizada por pesquisadores de Genebra filiados ao Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e expor uma síntese do modelo teórico do gênero ‘crítica de cinema’. As etapas da modelização incluem: uma pesquisa bibliográfica para explorar alguns aspectos do contexto mais amplo de produção do gênero; a seleção de um corpus textual; uma descrição do gênero com base na análise do corpus, tendo como parâmetro os níveis organizacional e enunciativo que sistematizam o quadro de análise textual do ISD. A modelização teórica exposta revela a complexidade discursiva da crítica de cinema e fornece uma base para a elaboração de diferentes modelos didáticos do gênero. Palavras-chave: gênero textual; modelo teórico; crítica de cinema.