Considerações sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) enquanto um gênero de governança - Freitas, Henrique Campos (Calidoscópio, 2023)
Após diversas discussões do Conselho Nacional de Educação (CNE) para atender às metas estabelecidas para a melhoria da educação, de 2015 a 2017 foi elaborada uma Base Nacional Comum Curricular (conhecida como BNCC) a fim de definir o conjunto de aprendizagens que todos os alunos deveriam desenvolver no seu percurso escolar. Partindo disso, esta pesquisa teve como objetivo compreender a Base como um gênero situado de governança, identificando quais são os conhecimentos que estão sendo legitimados e, até mesmo, deslegitimados com a implementação da BNCC. A Base serviu, inclusive, como corpus de estudo, que teve as teorias da Análise Crítica do Discurso (ACD) e da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) como abordagens teórico-metodológicas. Como resultados, foi possível identificar que o discurso produzido pela Base é um discurso de governança, pois, implicitamente, evidencia o foco das mudanças, que acontecerão por meio do enfoque nas aprendizagens essenciais, indicadas pelas competências e habilidades trabalhadas em cada componente curricular, voltadas para o mercado de trabalho. Esses valores estão acima, inclusive, da preocupação de manter o aluno na escola e criar as condições mínimas de estudo. Palavras-chave: BNCC; Gênero de governança.