Transexualidade, transgênero e disforia de gênero nas páginas do Estadão: uma perspectiva diacrônica - Fukui, Ana; Mendonça, Berenice Bilharinho de; Lousada, Lia Mesquista (Calidoscópio, 2023)
Este artigo estuda as notícias publicadas no jornal Estado de São Paulo entre 1969 e 2015 sobre transexualidade. Os objetivos consistem em verificar os temas das matérias e identificar as vozes presentes, além de realizar uma caracterização do jornal de acordo com o pressuposto de situação de comunicação da Linguística. Os resultados obtidos indicam um aumento no número de matérias publicadas ao longo do tempo, bem como a ampliação dos assuntos abordados. Enquanto, nos primeiros 20 anos, somente médicos e juristas falam sobre o tema, a partir de 1990, as pessoas transexuais passam a ser ouvidas pelos jornalistas. Palavras-chave: Transexualidade; Jornal; Notícias.