O jornal escolar on-line no ensino médio brasileiro: organização e funcionamento de um hipergênero digital - Yano, Daniella de Cássia; Bonini, Adair (Calidoscópio, 2023)
Este artigo analisa quatro jornais escolares on-line produzidos no ensino médio brasileiro, com o objetivo de explicar como o jornal escolar on-line se configura como um hipergênero (Bonini, 2011b). Para tanto, foram levantados os gêneros que os constituem (de organização, de funcionamento e de apoio), bem como os temas evocados e, com base em Palácios (2003), o uso de mecanismos do jornalismo on-line, especialmente a interatividade, a hipertextualidade e a multimidialidade. Os exemplares analisados apresentam caraterísticas de um hipergênero digital on-line, assumindo formas do blog e do jornalismo dominante e, ainda que de modo restrito, também as categorias do jornalismo on-line.