“Uno sufre más por adaptarse a este género que por expresar las ideas”: Experiencias de doctorandos en la construcción de sus revisiones de literatura - Calle-Arango, Lina; Ávila Reyes, Natalia (Calidoscópio, 2022)
Actualmente, la publicación académica es parte fundamental de la escritura doctoral. La creciente frecuencia del formato de titulación por compendio pone de relieve la escritura del género artículo Revisión Sistemática de Literatura en la formación de investigadores. Esta investigación tiene como objetivo indagar cómo caracterizan los estudiantes doctorales en Educación su experiencia en la construcción de un artículo de revisión sistemática de literatura. Con un marco teórico de enculturación y Estudios Retóricos del Género, se indagó a lo largo de tres semestres el proceso de escritura de este género en una secuencia curricular por cuatro estudiantes de un doctorado en Educación chileno. Los resultados muestran que los estudiantes relevan recurrentemente (i) desafíos en procedimientos de búsqueda y análisis de literatura sobre un campo, (ii) desconocimiento del género y dificultades asociadas a su escritura, (iii) desafíos ligados a una autopercepción negativa y de poca autoridad académica, y (iv) desarrollo de mayor conciencia sobre el proceso de composición. Se ofrecen, finalmente, directrices para abordar programáticamente estos desafíos en la escritura de artículos de revisión sistemática de la literatura. Palabras clave: escritura doctoral; enculturación; revisión sistemática de literatura