Por uma perspectiva dialógica de abordagem da sintaxe em práticas de análise linguística - Mendes Polato, Adriana Delmira; Menegassi, Renilson José; Fuza, Ângela Francine (Calidoscópio, 2022)
O artigo propõe, discute e defende a emergência de uma abordagem dialógica para a sintaxe, a ser considerada em práticas de análise linguística de perspectiva dialógica. Revisitam-se e sistematizam-se princípios teórico-metodológicos orientadores cunhados em diversos textos do Círculo de Bakhtin, e já reverberados parcialmente em trabalhos da Linguística Aplicada do Brasil, desde os que defendem o ensino contextualizado da gramática até os vinculados à proposta de análise linguística. Os resultados apontam que a abordagem dialógica da sintaxe é enunciativa por natureza, tendo foco às relações dialógicas e lógicas que constituem o sentido dos enunciados e às quais são inerentes a compreensão: a) das formas valoradas de introdução do discurso alheio no discurso autoral; b) das axiologias concretizadas na materialidade linguística; c) dos efeitos de sentido ou ressaltos valorativos consubstanciadores da expressividade do enunciado. Palavras-chave: dialogismo; sintaxe; prática de análise linguística. .