Atividades sinalizadoras de pesquisa em livros didáticos de língua portuguesa - Teixeira, Elisângela; Silva, Wagner Rodrigues; Melo, Lívia (Calidoscópio, 2023)
Investigamos uma coleção de livros didáticos de Língua Portuguesa para estudantes brasileiros, matriculados no Ensino Médio. Nesse sentido, identificamos e criamos uma tipologia de atividades didáticas sinalizadoras de práticas ou princípios necessários para realização de pesquisas científicas. As análises também são informadas por comentários memorialísticos de uma professora-pesquisadora sobre o trabalho pedagógico com tais atividades, conforme realizado por ela em sala de aula. Assim, este estudo foi caracterizado como uma pesquisa documental de testemunho, numa abordagem investigativa quantitativa e qualitativa, e foi situado no campo indisciplinar da Linguística Aplicada. Foram identificados quatro principais tipos de atividades sinalizadoras de pesquisa, algumas delas ignoradas pela professora-pesquisadora em situações pregressas de ensino, pois eram compreendidas como trabalhosas para realização num contexto escolar adverso. Essa postura foi alterada durante a experiência investigativa vivenciada pela referida profissional. Palavras-chave: Educação Científica; Formação Docente; Material Didático.