Onde está o vírus? Manipulação política da linguagem sobre o coronavírus - Moura, Heronides (Calidoscópio, 2021)
Neste artigo, tento mostrar que alguns discursos políticos radicais, seja de direita ou de esquerda, manipulam a linguagem sobre o coronavírus, com o objetivo de justificar afirmações enviesadas e sem evidências sobre a pandemia da Covid-19. Este tipo de manipulação está em conformidade com a percepção de que a manipulação política da linguagem se baseia numa fusão de verdades parciais e de mentiras completas (Katukani, 2018). Os dados foram coletados no site de notícias brasileiro de extrema-direita criticanacional.com.br e no livro Vírus soberano?, escrito pela filósofa pós-moderna e de esquerda Donatella di Cesare. A análise dos dados mostra que a manipulação mais importante encontrada nestes discursos políticos é a ocultação de informação relevante sobre a localização do vírus. A grande maioria das sentenças sobre vírus encontradas no corpus não oferece nenhuma indicação sobre a localização do vírus e sobre sua propagação. Será mostrado que esta ocultação favorece as informações infundadas que são propagadas pelos dois discursos políticos radicais analisados neste artigo. A fim de estabelecer uma comparação com os resultados dessas análises, foram também coletados dados no jornal Folha de São Paulo. A conclusão é que as sentenças deste corpus jornalístico são muito mais precisas em relação à localização do vírus. Palavras-chave: Coronavírus; Manipulação Política; Linguagem.