Paisajes desdoblados: radiografía de una condición urbana latinoamericana - Períes, Lucas (Arquitetura Revista, 2021)
El paisaje urbano contemporáneo se caracteriza por la yuxtaposición, la fragmentación y la sustitución del medio natural y del propio tejido construido. El crecimiento urbano es producto de procesos evolutivos acelerados, que generan interacciones complejas entre sus habitantes y el territorio. Estos procesos han afectado y aumentado las demandas de todo tipo sobre el suelo, la movilidad, la infraestructura y el propio paisaje urbano. Las ciudades de América Latina parecen ser objetos de diseño en los que se planifican y construyen paisajes urbanos desarrollados bajo un sistema socioeconómico en el que prevalece la exclusión de algunos y el protagonismo de otros. Las metrópolis constituyen estructuras socio-espaciales desencontradas, generando paisajes urbanos fragmentados y heterogéneos; es la condición de la ciudad desdoblada, que se bifurca para aislarse en barrios privados de la alta sociedad o en barrios privados de accesibilidad. Este es el tópico del presente artículo. Palabras clave: paisaje urbano, hábitat popular, diseño urbano.