Cognición espacial en la representación gráfico-geométrica - Miranda, Víctor Grassa (Arquitetura Revista, 2021)
El presente artículo pone de manifiesto la reincidencia del Sistema Diédrico español en dificultades metodológicas ya superadas por la corriente anglosajona del Método Directo. Se describe el modo en que el Método Directo comienza a superar la ortodoxia analítica de la Geometría Descriptiva clásica para favorecer la síntesis visual en la asimilación del concepto tridimensional. La vigencia del tema viene dada por la continuidad en la institución formativa española del cuerpo de doctrina de esta antigua disciplina académica y el desequilibrio teórico-práctico que implica frente al paradigma del Espacio Europeo de la Educación Superior. Palabras clave: visualización, cognición, geometría, representación.