IMPACTO DE LOS CRITERIOS DE CALIDAD DEL AMBIENTE INTERIOR EN LA CERTIFICACIÓN DE EDIFICIOS DE OFICINAS SUSTENTABLES EN CHILE - Trebilcock-Kelly, Maureen; Chávez-Finol, Fernando (Arquitetura Revista, 2022)
Los sistemas de certificación de sustentabilidad en las edificaciones se centran en la dimensión ambiental através de criterios orientados al ahorro de energía y la disminución de gases efecto invernadero. Sin embargo, en la actualidad existe una preocupación creciente por la sustentabilidad social centrada en el bienestar y salud de los ocupantes, a través de criterios de Calidad del Ambiente Interior (CAI). Este artículo se basa en el análisis comparativo del sistema de certificación chileno CES y el internacional LEED, evaluando el impacto de los criterios de CAI tanto en el diseño de los sistemas, como en una muestra de edificios de oficinas certificados en Chile. Los resultados indican que CES otorga mayor relevancia a la dimensión CAI que LEED. Dentro de las subcategorías, ambos sistemas priorizan los criterios de calidad del aire por sobre confort térmico y visual. La base de datos de edificios certificados en Chile indica que los criterios más utilizados por LEED se centran en la calidad del aire a través de estrategias de materiales de bajas emisiones y gestión de la construcción, mientras que los edificios certificados CES priorizan estrategias de diseño que abordan aspectos térmicos, lumínicos, acústicos y de calidad del aire.