TECNOPOLÍTICAS DA PARTICIPAÇÃO – UMA ABORDAGEM GENEALÓGICA - Farias, Ana Carolina C.; Paio, Alexandra; Falanga, Roberto (Arquitetura Revista, 2021)
O desenvolvimento tecnológico é indissociável da sua implicação ética e política. Identificados importantes dilemas da participação na cidade contemporânea – a captura da partilha de decisões em processos autoritários, a abertura tanto verdadeira como ilusória que a cultura digital propicia para a autonomia de indivíduos e coletivos –, considera-se que a lente da tecnopolítica pode ser útil para compreender seu percurso histórico, contextualizar sua condição contemporânea e permitir uma apreciação mais informada das escolhas para o futuro. Nesse sentido, procurou-se construir uma narrativa sobre as tecnopolíticas da participação através de um estudo genealógico, identificando orientações teóricas, experiências práticas, marcos legais e históricos, a partir de literatura de referência, compilações de práticas e sítios eletrônicos de projetos e de autores. O resultado é uma linha do tempo, disponibilizada de forma online e interativa, na qual identificou-se cinco marcos, tendo em conta as principais inovações tecnopolíticas observadas: participação para a cidadania, participação para a autonomia, participação comunitária, participação institucionalizada e participação em rede. O estudo reforça o papel crucial da informação no desenvolvimento das tecnopolíticas da participação e ressalta oportunidades e desafios que a participação em rede oferece para a sua democratização. Palavras-chave: Desenvolvimento tecnológico, participação em rede, cultura digital.