ANÁLISE DO PROCESSO DE OTIMIZAÇÃO DO DESEMPENHO DE UNIDADES HABITACIONAIS COM USO DO HONEYBEE - Loche, Íris; Carlo, Joyce Correna (Arquitetura Revista, 2021)
O método de Otimização Baseada em Simulação (OBS) difere-se da metodologia convencional de projeto, tendo seu principal foco no desempenho ambiental de edificações, porém sem desconsiderar os demais aspectos tradicionais do projeto. Quando associado à parametrização, pode ser explorado para criar soluções adequadas aos critérios formais e desempenho pré-determinados. Este método é possível através da interoperabilidade entre programas de desempenho e modelagem digital, como Grasshopper, um plug-in de modelagem paramétrica para o Rhinoceros, e o HoneyBee, plug-in para Grasshopper que conecta o modelo parametrizado ao Energy Plus. O Octopus é o motor de otimização conectado ao Grasshopper que toma decisões das variáveis a combinar por algoritmos genéticos, e propõe alterações no modelo com base nos dados fornecidos. Este estudo objetiva analisar o processo de otimização do desempenho térmico de uma unidade habitacional pelo método de OBS. Parâmetros de variação formal da unidade foram analisados em função de critérios de desempenho térmico, condicionados a dois objetivos: reduzir os graus-hora de resfriamento e graus-hora de aquecimento. Os resultados permitiram análises formais dos modelos e identificação das características predominantes das melhores e piores soluções para as condições de inverno e verão, além de um estudo do critério de parada da simulação. Palavras-chave: Parametrização, Desempenho térmico, Simulação baseada em Otimização, Grasshopper, Octopus