Produção arquitetônica, linguagem e construção da cidade: estudo do uso de elementos historicistas na arquitetura contemporânea de Florianópolis - Neves, Vinicius Freitas; Reis, Almir Francisco (Arquitetura Revista, 2011)
Este trabalho tem por objeto o uso de elementos historicistas na arquitetura produzida no período contemporâneo na cidade de Florianópolis, os valores envolvidos em seu uso e seu papel na construção da imagem da cidade. Toma como estudo de caso a capital do estado de Santa Catarina, a partir do reconhecimento da massiva utilização desta linguagem na cidade, fruto do acelerado processo de crescimento e do importante papel do mercado imobiliário, relacionado com o desenvolvimento urbano-turístico, neste processo. O trabalho, baseado em referências teórico-conceituais diversas, discute a temática a partir das seguintes vertentes: o desenvolvimento do historicismo arquitetônico com o enfraquecimento do discurso funcionalista do modernismo, a relação entre historicismo arquitetônico e especulação imobiliária e a facilidade de captura e aproximação do público com esta linguagem. Em termos empíricos, o trabalho foi desenvolvido utilizando um método que analisa, classifica e agrupa a arquitetura com tais características a partir de diferentes variáveis: uso, escala, época de construção, proposta de inserção urbana e valores expressos. Esta classificação permitiu desvendar aspectos específicos dessa manifestação arquitetônica, dos valores expressos e de seu papel na construção da paisagem contemporânea da Ilha de Santa Catarina. Palavras-chave: arquitetura historicista, linguagem arquitetônica, arquitetura e construção do espaço urbano, Florianópolis.