Arquitetura no Brasil: ensino e profissão - Salvatori, Elena (Arquitetura Revista, 2021)
O estabelecimento, a localização e a disseminação dos cursos de Arquitetura e a constituição do campo profissional no Brasil estão relacionados, historicamente, às demandas institucionais e aos projetos modernizadores dos governos, ao fenômeno da urbanização e à ampliação dos segmentos populacionais médios, principalmente depois da Segunda Guerra. O fenômeno apresenta algumas peculiaridades, no caso do Rio Grande do Sul, que o colocam em primeiro lugar na proporcionalidade de escolas de Arquitetura e de arquitetos no conjunto dos Estados brasileiros. O número de arquitetos já formados conheceu dois períodos de grande incremento, coincidentes com dois momentos distintos na implantação de novas escolas - encontrando-se o segundo em pleno desenvolvimento. Indaga-se sobre a adequação entre este número e a realidade do mercado de trabalho, demonstrando-se que a série histórica dos novos registros junto ao CREA-RS, longe de dirimir dúvidas, indica novos caminhos para investigações sobre as relações entre formação e prática profissional. Palavras-chave: ensino de arquitetura, formação e prática profissional da arquitetura, campo da arquitetura no Brasil.