O projecto arquitectónico, o homem e o espaço - Gomes, Renata E. (Arquitetura Revista, 2021)
Este artigo equaciona o projecto arquitectónico como mediador interactivo entre o espaço e o homem. Considerando, no projecto arquitectónico, o conceito dialogia arquitectónica e também as necessidades humanas e sociais, ele expressa o seu carácter comunicativo e, ao mesmo tempo, evidencia a tríade poética, retórica e ética que nele deve estar plasmado. Pretende, também, enfatizar a importância de um trabalho multidisciplinar na sua realização, em que disciplinas como a sociologia, a psicologia e outras devem necessariamente estar presentes. O artigo apóia-se em um estudo profundo efectuado sobre esta área na qual foi proposto um modo de actuação projectual fundamentado. Palavras-chave: espaço, projecto arquitectónico, homem.