A relação entre a arquitetura e a literatura a partir da crítica, da história e da teoria - Lima, Adson Cristiano Bozzi Ramatis (Arquitetura Revista, 2021)
Neste texto, pretende-se estabelecer uma relação entre a arquitetura e a literatura, a partir dos domínios da crítica, da história e da teoria, analisando tanto as suas semelhanças quanto as suas diferenças. Nesse sentido, procurou-se refletir sobre o alcance da crítica em arquitetura, a qual, segundo o arquiteto espanhol Montaner (2004), deve restringir-se ao objeto arquitetônico. No sentido inverso a esse pensamento mais restrito, postulou-se a hipótese segundo a qual se pode fazer crítica de textos que, aparentemente, estariam distantes do campo da arquitetura. A partir disso, delimitou-se parte da literatura do século XX como uma possibilidade a mais na elaboração da crítica em arquitetura, ampliando-se, dessa maneira, o seu alcance e a sua tarefa. Este artigo não pretende, todavia, fazer um levantamento exaustivo deste campo, o qual é, reconhecidamente, bastante amplo; sua intenção é discutir algumas questões à luz das teorias pertinentes que foram elencadas. Palavras-chave: teoria, crítica, história, literatura.