A tecnologia no processo de concepção arquitetônica contemporânea: análise de três obras de Norman Foster - Cunha, Eduardo Grala da (Arquitetura Revista, 2021)
O artigo objetiva discutir as diferentes formas de manifestação da tecnologia tanto no processo de concepção arquitetônica como também na própria arquitetura contemporânea. Inicialmente, discute-se a fragmentação da produção arquitetônica na atualidade no sentido de evidenciar as diferentes ênfases dadas aos aspectos intrínsecos ao desenvolvimento do projeto arquitetônico, tais como o programa, a técnica e o lugar, como também ao aspecto externo ao problema de projeto, vinculado à organização entre as partes do todo compositivo, ou seja, à estrutura formal. Posteriormente, é discutida a complexidade da passagem do todo conceitual para o todo construído, utilizando Mahfuz (1995) como bibliografia de referência, caracterizando-se, portanto, a complexidade da escolha e da ênfase dadas aos elementos de arquitetura. A terceira e última parte do artigo relaciona-se à apresentação das diferentes ênfases dadas ao papel da tecnologia na projetualidade da arquitetura em geral. A primeira dimensão a ser apresentada é a funcional, que pode ser representativa e discreta, definida pela utilização e escolha dos elementos de arquitetura como partes que tornam o edifício algo concreto, sem a valorização da tecnologia como elemento de maior peso na composição. A segunda ênfase a ser apresentada é a representativa, caracterizada com base na valorização dos elementos de arquitetura estrutura, sistemas de proteção solar e cobertura, como partes construídas de maior peso na composição. Para ilustrar as diferentes dimensões tecnológicas presentes na projetualidade da arquitetura em geral discutem-se alguns projetos de Norman Foster, ilustrando o processo de concepção e a forma como a tecnologia está presente no seu trabalho. Palavras-chave: concepção arquitetônica, tecnologia, projeto.