TORRES DE VIENTO: EVALUACIÓN DEL POTENCIAL DE VENTILACIÓN NATURAL APORTADO EN VIVIENDAS - Arias-Jiménez , Nelson; Trebilcock-Kelly, Maureen; Bobadilla Moreno, Ariel; Figueroa San-Martín, Rodrigo (Arquitetura Revista, 2021)
El calentamiento global, sumado al fenómeno de isla de calor, ha originado alzas en las temperaturas y con ello riesgo de sobrecalentamiento en las viviendas emplazadas en entornos urbanos, cada vez más sobrepoblados. Si bien las crecientes demandas de refrigeración pueden ser cubiertas mediante la ventilación natural, muchas veces ésta no puede ser aplicada por no contar con aberturas óptimas en las fachadas, o bien, por no tener la exposición necesaria a los vientos predominantes. Frente a esto, las torres de viento o “windcatchers” se presentan como potencial solución debido a su capacidad de captar viento por sobre los límites de la techumbre encausándolos al interior de la vivienda. Este trabajo evaluó mediante simulaciones el potencial de ventilación natural en viviendas pertenecientes a conjuntos residenciales, así como el aporte de la torre de viento a estas. Tras los resultados, se pudo evidenciar la ausencia de criterios de diseño en los conjuntos, que consideren al viento respecto a la orientación y exposición de las aberturas que presentan las viviendas. Confirmando para los casos desfavorables, el aporte de la torre de viento que, gracias a su naturaleza multidireccional, puede operar independiente de la orientación que tenga la vivienda respecto a los vientos. Palabras clave:, Windcatcher, ventilación natural, viviendas de condominios, simulación.