Memória, alimentação e etnias

Janine Gomes da Silva

Resumo


Este texto apresenta algumas reflexões de pesquisa que objetiva problematizar, a partir da perspectiva dos estudos de gênero, do patrimônio cultural e da metodologia da História Oral, especialmente a partir de memórias femininas, como a culinária de diferentes regiões da cidade de Joinville, localizada ao nordeste do Estado de Santa Catarina, (re)significa a história e o patrimônio cultural da região, ampliando os estudos no campo do patrimônio alimentar. A partir das entrevistas realizadas, procurou-se perceber como diferentes mulheres narram as transformações ocorridas na cidade no final do século XX, notadamente a partir da valorização da culinária considerada “típica”, seja ela alemã ou de outra origem étnica.

Palavras-chave: memória, alimentação, etnias.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.4013/htu.2011.153.06



ISSN: 2236-1782 - Melhor visualizado no Mozilla Firefox

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional

São Leopoldo, RS. Av. Unisinos, 950. Bairro Cristo Rei, CEP: 93.022 -000. Atendimento Unisinos +55 (51) 3591 1122
Projeto gráfico: Jully Rodrigues
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

SCImago Journal & Country Rank Crossref Member Badge Crossref Similarity Check logo